Día Mundial contra el Cáncer: alertan aumento de casos en menores de 50 años

Desde la Sociedad Chilena de Medicina Familiar invitan a prevenir la enfermedad a través de una vida más saludable, para así evitar eventuales tratamientos invasivos.
La Sociedad Chilena de Medicina Familiar (Sochimef) alertó sobre el aumento de cáncer en menores de 50 años.
“En Chile, más de 7.000 personas menores de 50 años son diagnosticadas anualmente, lo que ha contribuido a un aumento del 109% en la mortalidad por cáncer en los últimos 30 años” mencionan desde la Sochimef a Mala Espina en el Día Mundial contra el cáncer.
Además, indican que, según la Universidad de Harvard, “la incidencia de esta enfermedad ha crecido notablemente en las últimas décadas, especialmente en los cánceres de mama, colon, esófago, riñón y páncreas“.
Asimismo, recalcan que en particular el cáncer colorrectal muestra un aumento de casos en pacientes más jóvenes, a pesar de que “tradicionalmente se pensaba que estos cánceres afectaban principalmente a personas mayores de 50 años”.
A nivel general, la Sochimef menciona que en 2022 se registraron cerca de 20 millones casos nuevos de cáncer a nivel mundial, y 9.7 millones de pacientes fallecieron a causa de la enfermedad ese año.
El cáncer testicular
Desde la Sociedad señalaron que, según el Registro Nacional del Cáncer, anualmente se conocen cerca de 200 nuevos casos de cáncer testicular.
Esta enfermedad afecta principalmente a varones entre 15 y 35 años, y tienen una tasa de incidencia de 3.5 por cada 100 mil hombres.
La doctora Alejandra Lagos, asesora de la Fundación de Ayuda al Cáncer Testicular, menciona que esta enfermedad “es muy fácil de diagnosticar mediante la autoexploración, herramienta vital que permite detectar la enfermedad en etapas tempranas, con una tasa de sobrevida libre de enfermedad de hasta un 99%”.
Por tanto, enfatiza la importancia del autoexamen para los jóvenes. En el caso de detectar un bulto o tumor (u otro agente anormal) es necesario consultar con un médico. Especialmente cuando hay factores de riesgo, como antecedentes familiares o testículos no descendidos.
“Más vale prevenir que curar”
La doctora Alejandra Lagos Kramm, integrante de Sochimef, señala que es fundamental actuar con políticas de prevención que sean eficaces para combatir el cáncer.
“Debemos entender que más vale prevenir que curar. La detección temprana no solo mejora probabilidades, sino que reduce efectos secundarios de tratamientos invasivos”, recalca.
La experta señala que entre los factores de riesgo están las dietas pocos saludables. “Las carnes rojas procesadas y bebidas azucaradas, el tabaquismo, el alcohol y el sedentarismo son factores negativos claramente vinculados con el cáncer de colon”, señala la doctora.
En este contexto, Lagos menciona una serie de recomendaciones de prevención que entrega la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer y la Organización Panamericana de la Salud:
- Consumir verduras y frutas en cada comida, e incluir, habitualmente, legumbres.
- Preferir las versiones integrales del pan, el arroz y otros cereales.
- Tomar agua potable en vez de bebidas azucaradas.
- Limitar el consumo de alimentos ultraprocesados como galletas, golosinas, snacks, etc.
- Evitar la carne procesada y limitar el consumo de carne roja.
- No consumir bebidas a temperaturas muy calientes. Idealmente esperar que se enfríen hasta que el líquido no queme los labios ni la lengua.
“La prevención también pasa por educar a los más jóvenes (…) los hábitos de vida son multifactoriales, necesitamos un enfoque integral que incluya educación, pero también el acceso a entornos saludables que favorezcan elecciones de vida saludables”, reflexiona la experta.