Qué es la bacteria listeria, por la cual el Minsal emitió una alerta alimentaria

La listeriosis cuenta con una mortalidad de entre 20% y 30% en la población de riesgo.
¿Sabes qué es la listeria? ¿Conoces la listeriosis? Esta bacteria y su posterior enfermedad afectan a grupos específicos, como adultos mayores y embarazadas. Acá te contamos qué es la bacteria listeria.
Este jueves el Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes en un queso mantecoso laminado de la marca “La Rotunda”. Se trata de un producto de 300 gramos con fecha de elaboración del 20 de abril de 2023 y fecha de vencimiento 20 de agosto de 2023.
Esta bacteria se detectó gracias a la fiscalización de la Seremi de Salud de Valparaíso en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos.
El reconocimiento de esta bacteria en el producto lácteo es importante ya que el contagio más común de listeria es por medio del consumo de alimentos contaminados. Las autoridades regionales prohibieron el funcionamiento de la planta y retiraron todos los productos del mercado. Asimismo, cuentan con la posibilidad de clausurar o paralizar el funcionamiento productivo, de faenas, de decomiso, etc.
⚠️Alerta Alimentaria⚠️ Desde ayer, se han desplegado fiscalizadores para verificar en el comercio la retención del queso "La Rotunda", ante la detección de Listeria monocytogenes en el queso mantecoso laminado. Sigue las recomendaciones ???????? pic.twitter.com/6aCIGSMVqS
— Seremi de Salud RM (@SeremiSaludRM) June 30, 2023
¿Qué es la bacteria listeria?
La Listeria monocytogenes es una de las bacterias más violentas entre las que provocan enfermedades alimentarias. Puede vivir entre los 1° y 45° celcius, aguantar grandes cantidades de sal, y se desarrolla intracelularmente, teniendo las características ideales para sobrevivir en alimentos.
La listeriosis, enfermedad que provoca, puede alcanzar entre un 20 y 30% de mortalidad, más que cualquier otra infección alimentaria. No obstante, afecta solo a ciertos grupos de personas: embarazadas, recién nacidos, enfermos crónicos, personas inmunodeprimidas y adultos mayores. Para el resto de la población, no es común detectarla, ni provoca mayores complicaciones.
En las embarazadas, no tiene síntomas tan graves (por lo general fiebre, fatiga y dolores musculares), aunque sí puede presentar complicaciones en el feto o el bebé recién nacido, provocando incluso abortos. En el resto, por otra parte, puede causar septicemia, meningitis, encefalitis, y también provocar convulsiones, dolores de cabeza y de cuello y pérdida del equilibrio.
Desde el Ministerio de Salud indican que los grupos de riesgo no tienen que consumir los siguientes alimentos, similares a los que recomienda la CDC:
- Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
- Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
- Quesos blandos (brie, camembert, azules).
- Salchichas crudas o mal cocidas.
- Paté no envasado.
- Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
- Alimentos preparados y comprados, listos para servir.
Es importante evitar lo más posible esta enfermedad si eres población de riesgo, pues la mayoría de las personas con listeriosis grave necesitan atención hospitalaria. Antes de llegar a esto, por lo general se trata con antibióticos. De todas formas, si sabes que consumiste algunos de los productos mencionados y sientes fiebre, fatiga, dolores u otros síntomas, debes consultar de forma inmediata con un especialista, en especial si eres población de riesgo.