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1 de julio de 2023

Cuáles son los síntomas de la listeria

Síntomas de la listeria

El Ministerio de Salud decretó una alerta alimentaria por su presencia en un alimento de la Región de Valparaíso.

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Los síntomas de la listeria son leves en muchos casos, sin embargo, en otros pueden ser de extrema gravedad. En los grupos más afectados, la listeriosis (enfermedad) tiene entre un 20% y 30% de mortalidad.

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la detección de listeria en un queso laminado en la Quinta Región. La presencia de esta bacteria provocó que se paralizara la planta de producción y se retiraran todos los productos «La Rotunda» del mercado.

Las autoridades recomendaron estar atentos a esta marca. Además, se aconseja que los grupos de riesgo tengan particular cuidado con los lácteos, las carnes parcialmente cocidas, verduras sin lavar y alimentos preparados.

Es importante estar atentos a los síntomas de la listeriosis, ya que en sus formas graves requiere atención hospitalaria. Además, es importante revisar indicios en recién nacidos, que son particularmente vulnerables a esta bacteria.

¿Cuáles son los síntomas de la listeria?

Los síntomas de la listeria dependerán de varios factores asociados a las características de cada persona. Como menciona el infectólogo y académico de la Universidad de Santiago, Ignacio Silva:

«En la mayoría de las personas produce una infección que puede ir desde asintomática, hasta síntomas leves, como una especie de estado gripal o febril con un poco de decaimiento, muy frecuentemente asociado a gastroenteritis».

No obstante, el experto recuerda que puede afectar de forma más grave a la población de riesgo:

«Sobre todo en personas que tienen alteraciones en sus sistema inmune, que usan fármacos que disminuyen la respuesta inmunológica, o que tienen enfermedades que debilitan el sistema inmune, e presenta también con más frecuencia en adultos mayores, en alcohólicos, y un grupo especial de riesgo son mujeres embarazadas«.

En este último grupo la enfermedad puede afectar la placenta, causando complicaciones con el feto potencialmente graves.

Por otra parte, en su versión más grave, la listeriosis puede causar:

  • Convulsiones
  • Dolor de cabeza
  • Confusión
  • Pérdida del equilibrio
  • Falta de movilidad en el cuello
  • Meningitis
  • Encefalitis

Por lo general para este grupo los síntomas pueden ser fuertes, y 1 de cada 20 personas no embarazadas (o recién nacidos) fallece tras contraer listeriosis (1). La aparición de estos indicios ocurre generalmente dentro de las 2 semanas una vez ingerido el alimento contaminado.

Por otro lado, está la enfermedad intestinal, cuando la bacteria afecta inicialmente a esta zona. Estas comienzan a las 24 horas tras ingresar la listeria en tu cuerpo, y suele durar entre 1 a 3 días, y puede ser el comienzo de una enfermedad de tipo invasiva. Entre los síntomas de esta etapa se encuentran la diarrea y el vómito, aunque suelen ser leves.

Inicialmente, la listeriosis se puede curar incluso sin intervención, aunque posteriormente también se puede tratar con antibióticos, antes de entrar en su versión más grave que requiere hospitalización.

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