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País

11 de julio de 2023

Bacteria listeria: cómo se contagia y cómo prevenirla

Listeria cómo se contagia

Este patógeno tiene la capacidad de sobrevivir en climas muy fríos, y generalmente se transmite a humanos mediante comida contaminada.

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Entender cómo se contagia la bacteria listeria nos puede ayudar a prevenirla. El Ministerio de Salud decretó una alerta alimentaria por su presencia en un queso «La Rotunda» de la Región de Valparaíso. Las autoridades detuvieron el funcionamiento de la planta fabricadora, y sacaron todos los productos del mercado (1).

La enfermedad que provoca la bateria, listeriosis, puede generar síntomas graves en la población de riesgo. Los principales afectados son personas inmunodeprimidas, enfermos crónicos, la tercerda edad, y tanto embarazadas como bebés recién nacidos.

Por otra parte, como menciona el infectólogo y académico de la Universidad de Santiago, Ignacio Silva:

«Las personas que tienen sus defensas sin alteraciones en general no se enferman, a menos que haya mucha cantidad de bacterias, y si lo hacen, les pasa levemente».

En sus etapas más graves, alcanza hasta entre 20% y 30% de mortalidad (2), y generalmente requiere atención hospitalaria. Por tanto, las autoridades llaman a mantenerse atento frente a los posibles síntomas que provoque la enfermedad.

¿Cómo se contagia y previene la bacteria listeria?

La bacteria Listeria monocytogenes es una de las más peligrosas entre las que provocan enfermedades alimentarias. Este patógeno se desarolla intracelularmente, resiste grandes cantidades de sal y puede sobrevivir entre los 1° y 45° celcius. Como explica Silva:

«Las personas más comprometidas tienen que tener varias precauciones con el alimento: esta infección se transmite a través de vegetales mal lavados, y carnes, embutidos, quesos blandos, que contienen la bacteria. Además, esta tiene la propiedad de que puede multiplicarse en temperaturas bajas, por lo que el refrigerador es un ambiente propicio para la listeria a diferencia de otras bacterias. Una vía de transmisión frecuente es el jugo de la carne que puede contaminar el refrigerador y través de eso contaminar otros alimentos».

Por otra parte, el experto menciona que las recomendaciones generales son:

  • Lavarse las manos antes y después de cocinar
  • Limpiar con atención los implementos de cocina
  • Limpiar todos los alimentos crudos
  • Evitar comer carne cruda

Además, Silva nos recuerda que esta enfermedad puede comenzar con un cuadro leve, con un «poco de compromiso gastrointestinal». No obstante, en los grupos de riesgo podría «provocar cuadros más graves, como meningitis o encefalitis».

Personajes relevantes

Ignacio Silva

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